2012年10月16日火曜日

小牟田さんのアジの開き方



11月の干物体験を前に英文説明を作成していく際に文章では理解できないところがいくつかあったので、友人の小牟田さんの力を借りてアジを開き、塩漬けし、乾燥させそして実際に食べてみました。 塩は伯方の焼塩を使ったのですがちょっと薄塩に仕上がってしまい、欲をいえばもう少し塩がきいていればそれなりにおいしくなったのではないかな? この塩漬けに昆布をいれたり各干物店のレシピがそれなりにあって何ともいえない味に仕上がって来るんだなと思いました。

2 件のコメント:

  1. 動画で見ると、わかりやすいですね。

    どんどん作っておいしくしていきましょう!

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  2. アジの開きは買うものと思っていましたが、塩味に昆布味など入れ作ってみたくなりました。とても解りやすいです!さすが!小倉さんの挿絵もできました。

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